21cn.com

维基娘代言人出展游戏展

2006-12-18 16:07:26  21CN游戏频道 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  【记者林浚川报道】由全球网民提供资料撰写的‘维基百科’浏览者众,17岁的向映晴近日成为这热门网站的人气之星。她真人扮演维基百科象征人物卡通角色维基娘(Wikipe-tan)维肖维妙,俘虏‘维基人’的心,更获原作者邀请任维基娘代言人,寂寂无闻的香港少女在网络世界一举成名,她今日将现身亚洲游戏展。

  获日本原作者赞赏

  映晴成名的故事要由北欧挪威说起,当地网友Gunnar早前在互网上联络映晴的朋友,要求映晴把她扮成维基娘、已在网上流传的照片放上维基百科。维基娘是一名身穿女佣服饰的大眼孖辫女,由日本维基人Kasuga创造,作为维基百科动漫画类资料的象征人物(icon)。爱玩Cosplay(扮演动漫角色)的映晴见她造型可爱,一于真人扮演,怎知无心插柳的自娱玩意,竟让她登上维基百科国际舞台。

  据认识Kasuga的Gunnar称,两人均认为应由映晴担任维基娘真人版代言人,遂要求映晴把个人照片上载中文和英文版维基百科,成为官方真人版维基娘。

  ‘我知道后好开心,因为连作者都赞好。’

  参与Cosplay活动三年半的映晴有一头长直发,一双大眼配合修长身形,架起眼镜斯文清秀,她上月在香港大学Cosplay Party首次扮成维基娘,即叫本地、欧洲,以至日本同道中人着迷。

  映晴认为出色的Cosplayer除了服饰要忠于原著,最重要具备原角色神韵,以维基娘为例,她说最难搞是头发,张罗了一个月才找到一顶合意的萤光蓝色假发,幸好她样子颇为甜美,只需展现开朗笑容即活脱脱是个可爱维基娘。

  在游戏展争妍斗丽

  正在中文大学社区学院修读副学士的映晴,生于小康之家,初玩Cosplay时父母见她奇装异服一度反对,后来见她认真地自制服饰,又无影响学业,也不再干涉。映晴会在今日开幕的亚洲游戏展现身,在这个本地Cosplay年度盛事与同好者争妍斗丽。

 

 
维基娘由日本人Kasuga创作,采用开放式版权,今年9月正式成为维基百科动漫画分类的吉祥物。


 
维基娘造型获原作者赞赏的中大副学士学生向映晴笑说,维基娘衣饰简单,属于容易模仿的卡通角色。

(来源:苹果日报)

[编辑:拉拉]