2014手游行业趋势报告:IP游戏收入是普通游戏2倍

来源:21CN游戏频道| 2014-09-25 14:42:59|

  近日,360手机助手发布了《2014手游行业趋势报告》,报告抽取游戏排行榜有IP和无IP的游戏统计发现,有IP的游戏下载转化率是无IP的游戏的2.4倍,对于吸量有明显优势;并且有IP的游戏整体收入水平高于无IP游戏,是无IP游戏收入的2倍。

 

1

  从年初开始,以《神偷奶爸:小黄人快跑》、《冰雪奇缘》为代表的IP产品大获成功,随后IP热度不断高涨,不仅引发游戏厂商购买IP热潮,就连影视媒体也开始借IP涉足手游行业,如近期湖南卫视将启动综艺节目IP合作,计划将《天天向上》、《快乐大本营》、《百变大咖秀》等IP进行授权,正式进军手游行业。

  报告还指出,随着市场的激烈竞争,2014年安卓用户获取成本逐渐提高,由2013年的6元上涨至2014年的8元,促使游戏整体推广成本上升。但如果游戏使用IP后,利用玩家对IP的熟知度,能够提升玩家的代入感,有利于产品前期的用户导入,不仅能减少前期的推广成本,还能提高游戏付费转化率,增加游戏整体收入,这也是众多厂商重视IP的关键原因。

  以《秦时明月》为例,作为国内少有的原创动漫IP,至今已有四部动漫作品,其百度指数接近15万,动漫粉丝过亿,游戏改编自大电影《秦时明月之龙腾万里》,该电影已在8月首映,3天票房突破4000万。截止到6月底,《秦时明月》手机游戏月流水已突破4000万,而第二部手游《秦时明月2》上线首日累计充值即达到120万人民币,ARPU值也高达125元,IP的价值已不言而喻。

  但是,随着IP价格逐渐走高,目前能够买得起IP的研发商、运营商在市场占比较少,作为业内一线手游渠道商,360多次公开表示不会自研产品,并且还在CJ期间开启360手机游戏IP年战略合作项目,将购买的IP免费提供给合适的开发者,并且会为上线表现优秀的游戏提供更多的资源支持,减轻开发者负担。

  此外,360还拥有丰富的产品运营经验,成功运营了《爸爸去哪儿2》、《秦时明月》等多部IP产品。据悉,《爸爸去哪儿2》上线后,360手机助手作为首发平台,借助IP话题热度,推出了下载送礼包,线上投票送明星同款亲子装活动,吸引玩家下载,实现单日下载量突破150万,渠道占比超过40%以上。

  360手游副总经理姜祖望曾表示,一个IP作品的联动价值在于一旦用户认可一部作品,将其改编成游戏、影视作品、动漫、周边玩具,采取泛娱乐化营销策略,产品获得成功的几率就会很大。游戏研发商应该在借势IP的同时和优质渠道展开合作,这样才能将IP的价值实现最大化。

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com